您的位置: 首页 >德育天地> 详细内容

德育天地

经典润泽心灵,诵读点亮人生
——西附初中“润·透”讲坛系列活动之语言学王玲玲教授莅临指导

来源: 发布时间:2021-05-10 15:22:31 浏览次数: 【字体:

春风徐徐,暖阳融融。温润的午后,苏州科技大学的王玲玲教授莅临我校,给师生们送来一场关于朗诵技巧指导方面的讲座。王玲玲教授就职于苏州科技大学教育学院,同时也是苏州大学汉语国际教育硕士生导师,国家普通话测试员,苏州市朗诵协会副会长等,在应用语言学,汉语国际教育,以及朗诵技法方面都有卓越的研究成果。本次我校“经典润泽心灵,诵读点亮人生”的活动,能邀请到王教授亲临指导,实属我校师生的一件幸事。

06cb9fc3-6e3d-4b2f-8697-d2c40493ef36.jpg

讲座正式开始,王教授亲切的问在座的师生:“坚持朗诵的目的是什么?”对于这个普普通通的问题,王教授有着自己的看法,她认为第一是读书,可以比一般的阅读更深、更细、更广地去读书,产生情感共鸣;第二是传播,可以把我们读到的文章,通过我们的朗诵,让更多的人受益。朗诵可以将一个人的事,变成大家的事,一起读书一起朗诵,享受更多的乐趣。王教授强调学习朗诵更要有自己的优势,声音优美、语音规范、具有表现力。同时,王教授给在座的每一位喜爱朗诵的同学先“把脉”,通过自己的朗诵模拟指出四个不可忽视的“毛病”:拉开架势、字正腔圆、慷慨激昂、大喊大叫,指明了学习朗诵的误区。王教授语重心长的对孩子们说,朗诵要具备内部技巧和外部技巧,不仅要备稿,而且要表现。紧接着,王教授亮出了她朗诵的法宝——“七把金钥匙”——你的朗诵有标点吗?你的朗诵有分量吗?你的朗诵有灵魂吗?……每把金钥匙,王教授都出示丰富的范例,并和同学们互动,通过现场朗诵,感知这七把金钥匙在朗诵中发挥的绝妙作用。一时间,讲座现场气氛热烈,同学们参与度极高。

终审:西附初中2020
分享到:
【打印正文】