教育咨询

科技筑梦 创想未来——西附初中成功承办第二十一届全国青少年航空、航天模型教育竞赛活动(江苏预选赛)

  红瓦绿树映蓝天,彩翼迎风正翱翔。飞舞的彩翼下,是一张张稚嫩而坚毅的童颜,他们的少年时光在蓝天白云下绽放光彩。

  7月6日,第二十一届“飞向北京——飞向太空”全国青少年航空、航天模型教育竞赛活动(江苏预选赛)在西附初中南校区隆重举行。共有来自苏州、南京、无锡、常州、南通、淮安等地的42支代表队、近800名选手参与角逐。

  本次大赛由江苏省体育局、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省科协、江苏省妇联、江苏省关工委主办,江苏省航空运动协会、西附初中承办,苏州工业园区中小学科技教师协作组协办。 本次竞赛设小学男子组、小学女子组、中学男子组、中学女子组,共设橡筋动力创新直升机竞时赛、新型电动模型直线竞速赛、电动自由飞创客竞时赛、飞翼滑翔机竞时赛、多旋翼飞行器任务赛、电动直升机竞速赛、伞降模型火箭竞时赛、模拟遥控固定翼飞机低空穿越障碍、遥控电动滑翔机定点着陆赛等13个比赛项目。

  早在7月5日报到时,就有参赛选手早早来到比赛地点,在赛场上实地组装、调试自己的飞机模型,感受气流、风向,调整出手的姿势和角度……小选手们沉着而专注地进行赛前的各项准备。

  比赛中,参赛队选手综合运用科技知识,灵活创新、精心操控,遵照比赛规程有序地进行比赛。尽管天气有些闷热,但小选手们丝毫不受影响。他们手中的模型顺着气流爬升、俯冲,在高空盘旋……五彩斑斓的小飞机载着青春少年的大梦想,装点着西附初中的天空。航模少年们点燃创造的激情,享受着科技带来的快乐。他们用热爱和汗水,去思考、尝试,去创新、体验,去展示、收获……

  现场的蒋教练介绍到,相比于前期的所有模型比赛,本次比赛强调学生自己制作、自己放飞,教练员远离赛场。这样的赛制更能锻炼学生的动手实践能力,激发学生独立钻研、探究的精神,也能进一步帮助学生学会如何面对挫折,不断收获成长。

  比赛当天,西附初中还同时承办了苏州工业园区教育局主办的第十一届中小学生暑期阳光体育运动会科技模型比赛。 园区阳光运动会依据中小学生男女生的能力特点,分别设置了“志在蓝天”橡筋动力模型直升机竞时赛、“航空圆梦”橡筋动力模型飞机竞时赛、“乘风号”电动空气动力竞速艇、“梦未来”空气动力浆小车四个项目,旨在丰富学生暑期生活,促进学生假期体育锻炼,增进学生体质健康,切实深化素质教育,让学生过一个健康、快乐、有意义的假期。

  西附初中的学生在各级各类科技模型比赛中屡获硕果,这与学校的办学理念和办学实绩密不可分。西附初中历来重视为学生的个性发展与终身发展奠基,以“润·透”理念为依托,坚持开明与开放的格局、浸润与点亮的理念,构建“润·透”课程体系。学校开设了科技创新社、纳米科技社、陌上花开剧社、击剑社、逐梦打击乐团等近60门社团选修课,内容涵盖“语言与文字、历史与社会、数学与科技、运动与健康、艺术与生活”等五大学习领域,最大限度地满足了不同学生的兴趣与需求,全面提升学生的综合素养。

  此次竞赛不仅让选手们了解航模背后所蕴含的科学原理,锻炼动手实践能力,激发他们探究航空航天的热情,也让孩子们学会了相互配合、团体协作。相信今天的比赛为孩子们的航空梦想播下一颗小小的种子,期待明天的少年如他们掷出的飞机、如他们点燃的火箭,在梦想的天空中飞得更高,飞得更远!

发布作者:校办发布时间:2019/07/08浏览(77上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态