教育咨询

【乐心节系列】绘制生命曲线,悦纳真实自我

为了进一步推进学校心理健康教育,促进学生身心健康发展, 6 4 日下午,初一年级部开展了主题为“我的生命线”团体心理辅导活动。

活动伊始,趣味心理测试充分调动了学生参与的积极性。班主任老师出示了九张不同的图片,让大家根据第一感觉选出自己最喜欢的那一幅,随后对每一幅图片背后的寓意进行解读。同学们对这项心理测试兴致很高,并且在测试中对自己的性格有了更具体的认知。

活动的第二环节“绘制生命线”,让学生描绘自己的过去、现在和未来。班主任老师细致介绍了“生命线”填写规则:先画一个坐标系,用横坐标表示年龄,纵坐标表示满意程度,在横轴找到代表现在的点,进行标注。然后回忆过往经历中最难忘的事件以及未来最期待的事件,根据年龄、满意度标明点的位置,然后选取一种颜色将事情写下来。最后连点成线,完成生命线。在轻柔的音乐中,同学们根据自己的生活经历用彩笔绘制着“生命线”。

在完成各自绘制的“生命线”后,进入自由分享环节。同学们分享着自己生活的经历,是对过往生活的重新思考和认知,对未来生活的展望,也是对自己的人生进行规划。每个孩子都是独一无二的,每个孩子的生活经历也是迥乎不同的,在这样的分享交流中,同学之间也加深了对彼此的认识。

通过此次团体心理辅导活动,同学们更加真实的认识了自己,对“理想”的自己有了一个准确的定位,对自己的人生规划有了初步的认识。同学们绘制的一幅幅“生命线”,也描绘着自己对于未来生活的美好期待。同时大家也从自己过往的经历中获得了力量和资源,更好地面对未来!

发布作者:校办发布时间:2019/06/10浏览(70上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态