教学视角

反思是为了更好的出发——记西附初中督导处组织初二年级班主任座谈会

为了加强家校之间的紧密联系,了解现阶段学生状态,及家校教育中存在的问题,我校督导处设置了一份家长调查问卷,并提前两周点对点反馈了各班问卷数据。12月19日,督导处分南北校区组织召开初二年级班主任座谈会,年级部长陶云英和黄小杰老师主持会议。

首先,督导处周颖主任和高红燕老师分别说明了此次家长问卷的初衷:洞悉学生状态,反映家长想法,给予班主任和老师们更多的来自教育服务对象的心声,从而给后续的教育教学工作提供借鉴和参考。

随后,各班班主任都针对本班的问卷数据,侧重分析显著问题,结合自己的思考,提出一些解决方案。闫春晓老师发现学生的负面情绪较为浓重,便开设了以“情绪”为主题的心理班会,并邀请专业领域的家长为孩子们开展主题沙龙,帮助学生释放负能量。巩娴蓉老师,闻宝林老师,鲁燕老师都提出班级里出现作业拖拉,睡眠时间不足的情况,并交流了自己的解决方案:作业接龙,分层作业、校内督促等。陈刚老师从另一个角度分析了问卷数据,他指出数据的背后,需要老师也要自我反思,有些特殊情况的孩子需要“区别对待”,要以宽容的态度接纳他们,鼓励他们。除此以外,也有老师提出,家长对于手机的管控态度还需班主任提醒,家长所乐于接受的家校联系方式也有所差异,需对症下药。北校区的讨论也十分热烈:周雅文老师分析认为家长对于孩子学习的督促是不到位的,在一些特殊学生的教育上希望得到帮助。束振文老师分析得到:家长对任课老师的认可度高,部分学生学习态度有问题,会在后面关注和加强引导;蒋轲老师针对部分家长监管电子产品不力的问题,想在之后开展活动如主题班会、调查等和家长、学生达成共识。班主任们从数据上都觉察到学生的睡眠时间相对偏少和作业时间偏长,听课效率偏低有一定的关联度,纷纷提出自己的思考和跟进策略。

一份小小的调查问卷,透过数据能看出学生、家长最为关注的问题,为班主任及时发现亟待解决的问题并调整班级管理方案提供了直接依据。正所谓:反思是为了更好的出发!

发布作者:教务处发布时间:2018/12/21浏览(87上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态