教学视角

教心浸润成长,慧心渗透课堂——记西安交通大学苏州附属初级中学历史组“润•透”教学活动

12月19日,西安交通大学苏州附属初级中学的历史教研组迎来了一位特别的客人,她就是我们园区历史教研员朱海蓉老师。朱老师此行的目的是为我校历史教研组“润·透”教学活动提出专业的指导意见。朱老师的到来受到了历史组全体老师热烈的欢迎。

本次教学活动以巩娴蓉、李雅两位青年教师的公开课为主要切入点。巩娴蓉老师在初二(1)班开设题为《七七事变与全民族抗战》的公开课。巩老师作为工作第三年的青年教师,已经具备了一个成熟教师的优秀品质,课堂把握驾轻就熟,课程设计逻辑清晰,给每一位听课老师带来愉悦的视听享受。李雅老师作为一名工作第一年的教师,无论是教学思路设计还是课堂把握能力完全没有初出茅庐的生涩感,可见李雅老师这一个学期以来的成长。

开课结束后,朱老师还非常热心地参与到我们历史教研组的评课当中。朱老师认真聆听了教研组老师就两位老师的公开课做出的点评。组内老师认为两位青年教师的课有思路清晰,线索明确的共同优点,而巩老师的课程更具有理性的分析,李老师的公开课则更加注重情感的浸润,这是两位老师的不同点,也是她们各自的优点。

在听完我们组内老师对于两位青年教师公开课的评论以后,朱老师也做出了自己的点评。朱老师高度赞扬了我们青年教师的专业水平,给予两位老师以高度的评价。同时朱老师也提出了两位老师课程当中还可以改进的地方。朱老师强调时空观念既是历史课的核心素养,也是每一节历史的灵魂,而家国情怀就是每节归宿,一节好的历史课要以时空观念为出发,以培养学生家国情怀为目的,这才是一节优秀、有效的历史课。

活动的最后,朱老师赞扬了我们教研组积极向上的教研氛围,青年教师用心备课,精心设计,虚心学习;成熟教师润心教学,尽心教导,热心帮助。朱老师也说在这样的教研氛围里,我们西附初中的历史教研组一定可以获得更丰硕的成果!

 

发布作者:教务处发布时间:2018/12/20浏览(178上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态